ALZAS Y BAJAS: Razgatlioglu presenta su candidatura; Kawasaki vuelve a pasar apuros

Monday, 6 March 2023 09:08 GMT

WorldSBK visitó Lombok para celebrar la segunda cita de 2023 y el fin de semana en Indonesia brindó varios giros de guion y no pocas sorpresas

Como en todas las citas del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike, el Round Motul de Indonesia ofreció emociones muy diversas y duelos de alto voltaje. En la pista de Mandalika hubo caídas – algunas costosas y otras más anecdóticas-, hubo primeras victorias y primeros podios de algunos pilotos en 2023, hubo éxitos y pinchazos. Aquí echamos un vistazo a estas historias.

Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) presentó su candidatura al título con la victoria en la Carrera Tissot Superpole, redondeada con sus podios en la Carrera 1 y la Carrera 2. La estrella turca acortó la ventaja de Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) en la general y pasó al segundo puesto del Campeonato, por delante de su compañero de equipo Andrea Locatelli. Razgatlioglu luchó por la victoria en las primeras etapas de la Carrera 1, pero acabó retrocediendo al segundo puesto. El domingo, respondió con fuerza en la abreviada Carrera Superpole y cerró la jornada con otro segundo puesto en la Carrera 2.

Esa última prueba del domingo también contó con una nueva cara en el podio de WorldSBK cuando Xavi Vierge (Team HRC) subió al tercer cajón tras beneficiarse de un error de Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) en la última vuelta de la carrera. Vierge se convirtió en el 128º piloto en la historia de WorldSBK que lograba un podio en la categoría, y también fue el primero de Honda desde que su compañero de equipo Iker Lecuona obtuvo otro tercer puesto en Assen, el año pasado. El podio de Vierge significa que cuatro fabricantes -Ducati, Yamaha, Honda y Kawasaki- subieron al podio de un Round por primera vez desde 2021.

Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) disfrutó de su mejor Round de WorldSBK hasta el momento, ya que logró su primer top cinco en la Carrera 1 del sábado y lo respaldó con el sexto puesto en la Carrera 2, donde también obtuvo los máximos honores entre los competidores Independientes. El italiano fue décimo en la Carrera Superpole, lo que significa que ha cosechado cuatro resultados en el top diez en las cuatro carreras completas disputadas hasta ahora en WorldSBK. ¿Cuánto tardará en poner el punto de mira en los podios y las victorias en su campaña inaugural?

A pesar de su aparatoso accidente en la Carrera 2, Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) disfrutó de un gran fin de semana. El piloto holandés alcanzó el sexto puesto en la Carrera 1 y fue octavo en la Carrera Superpole después de partir décimo en la parrilla, tras clasificarse como el piloto BMW más rápido. En la Carrera 2, van der Mark estaba luchando de nuevo por un puesto entre los diez primeros, pero sufrió un gran ‘highside’ en la curva 11 que terminó abruptamente con sus expectativas.

Pero si se habla de expectativas frustradas, hay que poner el foco en el complicado fin de semana de Kawasaki y de los pilotos Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) y su compañero Alex Lowes. Aunque Lowes consiguió su primer podio de la temporada este fin de semana, estuvo involucrado en el incidente de la Carrera Superpole junto con Petrucci y Loris Baz (Bonovo Action BMW). Más tarde, en la reiniciada Carrera Superpole, Lowes protagonizó otro lance de carrera al chocar con Baz, aunque pudo continuar su camino hacia el podio. Rea tuvo una caída en la Carrera Superpole al perder el control de su montura en la curva 2, un revés que provocó la aparición de las banderas rojas, y también se estrelló en la curva 7 en la Carrera 2. Además, en la sesión Tissot Superpole, el norirlandés recibió una penalización de tres puestos en la parrilla por conducción lenta en la pista.

También fue un fin de semana de actuaciones contrastadas para Rinaldi. El italiano mostró un gran ritmo en todo momento, pero se vio frenado por las caídas en la curva 1 durante la Carrera 1, donde tuvo un contacto con Axel Bassani (Motocorsa Racing), y en el Warm Up del domingo por la mañana. Tuvo la oportunidad de redimirse en la Carrera 2, cuando iba segundo al afrontar la última vuelta, pero un error a pocos virajes de la meta le hizo perder la trazada y cedió dos posiciones. Su cuarto puesto debió saberle a poco tras haber liderado durante varias vueltas y rodar en plaza de podio hasta casi el final.

¡Mira más acción de WorldSBK a lo largo de 2023 usando el VideoPass WorldSBK!